南郑:“学、找、听”提升法律文书制作水平

2016-5-4 9:04:13 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    近日,南郑县人民检察院连续组织干警开展了优秀文书研习、卷宗自查剖析、文书制作技巧交流等系列活动,取得了良好的实效。

“学”。针对干警对各类文书规范标准认识不到位的问题,该院专门组织公诉科干警对检察机关公开法律文书版式标准和技术处理工作规则、各类文书制作规范模板及部分检察机关优秀法律文书进行了专门研习。通过此项学习,着重提升公诉干警对审查报告、起诉书、抗诉书等文书的规范撰写能力和公开法律文书的把控能力。

“找”。为准确查找自身问题和不足,该院要求公诉部门所有干警必须严格按照统一业务软件要求和上级检察机关关于文书制作的相关规定,并认真参照研习的优秀规范文书,对今年以来自身办理的所有案件进行全面自查和剖析,并将自查问题清单汇总归类后提交科室进行集体点评,及时发现和纠正该院公诉干警常犯、易犯的不规范司法行为。如文书撰写格式混乱、事实描述不准不全、引用法条错误等。

“听”。该院组织公诉部门全体干警对各自总结的文书规范制作心得进行了集中交流发言,将各自好的做法和思路与他人进行分享。集思广益形成全面、统一的文书制作规范标准的同时,互相传递有益经验,从而促进公诉队伍文书制作整体水平的提升。

(作者:南郑县人民检察院  张璐)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览