城固:注重自侦案件线索收集评估初查工作

2016-5-4 8:35:13 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

-->

今年以来,城固县人民检察院通过采取在互联网上建立举报信箱以及建立线索评估机制等,加强对反贪、反渎案件线索的收集、评估、初查工作,使收集的自侦案件线索比去年同期上升了30%,线索初查成案率达到了87%,有力促进了反腐败工作的开展。

在互联网上建立举报信箱,设立检务公开、举报指南、举报须知等内容;24小时开通“举报电话自动受理系统”,举报者只要拨通举报号码,语音系统就会自动提示如何使用功能键进行举报;坚持每月两次的检察长接待日制度,院领导亲自受理群众举报;控申部门还定期下访、与有关部门联合接访等,极大地方便了群众举报。

建立线索评估机制。将线索分类管理后,由线索评估小组对线索评估,分为存查类和初查类线索。评估过的初查线索达到“三明确”,即:明确初查方向、明确初查重点、明确初查结案时间。初查过程中,评估小组根据初查的进展情况可以再次进行评估,给办案人提供更多建议,提高线索初查成案率、节约办案成本。该院还对群众举报线索实行专人专管,举报人言明不愿公开身份的坚决对其身份保密,打消举报人顾虑。对于上门举报的,满腔真情倾听,认真做好记录,消除举报人各种顾虑,提高了他们大胆检举揭发的勇气。

通过这些措施的落实,很大程度上鼓舞了群众举报的积极性,今年该院已从群众主动举报的涉案线索中查处受贿犯罪7件12人,反渎工作已收集线索4件立办滥用职权犯罪案件1件,极大提升了反腐败工作效果。

(作者:城固县人民检察院  余庆华)

 

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览