城固:让群众了解检察工作需要真心碰撞

2015-12-9 10:31:28 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    今年以来,城固县人民检察院院紧紧围绕检察中心工作,充分运用报刊、杂志、电视、网络及微博微信等新媒体平台,不断加大检察宣传工作力度,充分展示了该院队伍奋发有为、团结奋进的精神风貌和各项检察工作所取得的成效,为检察工作的创新与发展营造了良好舆论氛围,树立了检察机关和检察干警的良好社会形象。

讲好检察故事

    举办稿件写作讲堂,夯实宣传工作基础。该院今年先后选派3名宣传骨干参加省院和县委宣传部举办的宣传工作培训班,并以业务骨干交流会的形式,举办了两次宣传写作讲堂,由受培训的宣传骨干为全体干警讲授新闻写作技巧。授课的宣传骨干结合自身创作经验,利用多媒体等形式,有重点的为干警们讲授写作基本理念、检察宣传定位、新闻写作方法、媒体投稿技巧等方面知识,提高全院干警的写作水品。加强宣传工作组织管理,严把宣传稿件质量。转变以往由干警各自为战分散向媒体投稿的方式,规定干警将撰写的宣传稿件经分管检察长审签后,统一交由政工科组织投稿。政工科根据各类型媒体的用稿要求,对干警撰写的稿件在体例、格式上进行适当修改,并结合宣传工作形势,按进度、分时段的统一向媒体投稿。此举既降低了干警写稿难度,又对稿件进行了严格把关,提高了稿件质量和上稿率。该方式运行一年来,该院宣传稿件上稿率大幅提升,且从未引发任何负面舆情,收到了良好效果。积极联系新闻媒体,扩大检察宣传影响力。定期由分管宣传的副检察长及政工科负责同志与有关新闻媒体进行沟通联系,及时掌握宣传动向,调整宣传策略,适时在主流媒体上组织专版、专栏开展集中宣传,扩大检察宣传工作的影响力。如为集中宣传在规范司法行为专项整治活动中所取得的成效,该院集中力量在《汉中日报》上分四期开设题为《注重结合渗透规范司法行为》的专版,在人大代表、政协委员们普遍订阅的《各界导报》上开设的“检察官说法专栏”,在起到普法宣传的作用同时,增强了宣传工作持续性与针对性,对提高该院群众满意度起到了积极地促进作用。

用活新兴媒体

    搭建“两微一端”新平台。该院高度重视新媒体“传播速度快、覆盖范围广”等特点,积极拓展检察宣传工作的新思路和新方法,先后派员赴省院和市院学习上级检察机关运用新媒体的经验做法,积极同兄弟县院交流协作,逐渐摸索出了技术部门提供保障,政工部门具体操作,全体干警提供素材的“新媒体大宣传”工作格局。先后开通了检察微博、微信和新闻客户端,目前该院检察微博、微信以全面投入使用,新闻客户端也进入了试运行阶段。提高新媒体管理使用水平。为了确保新媒体平台得到有效运用,该院为负责具体操作的政工部门配置了专用电脑及智能手机,确保硬件不出问题;在所有宣传资料上印有检察微信二维码,方便群众“扫码”关注;政工部门进一步提高工作效率,安排专人24小时值守,第一时间与“粉丝”互动,加强对优化、开发新媒体功能等知识加强学习,通过全面推介检察职能、实时更新检察动态,公开举报服务电话和各业务科室电话等方式,为广大群众提供便利服务。利用影视片丰富宣传内容。顺应检察宣传工作新形势,积极创作检察微电影剧本及电视专题片解说词,邀请城固本土导演执导,先后自编自演了检察微电影《风雨花季》,组织拍摄了反映该院青年干警风采与活力的电视专题片《青春铸检魂》以及反映该院规范司法行为专项整治工作成效的电视专题片《熠熠检徽映桔乡》。根据本地真实案例改编,旨在关注青少年犯罪的检察微电影《风雨花季》在市、县两级电视台及陕西检察网播出后,《汉中日报》对此进行了专题报道,在当地引起了不小的反响,在一定程度上提高了人们对预防青少年犯罪、关爱留守儿童成长等问题的认识。

宣传册送出真情

    采取多种方式下基层,提高面对面宣传质量效果。在下大力气提高在主流媒体上稿的数量与质量,重视新媒体宣传运用的同时,该院针对城固农业大县、农村人口比重大的特点,依托乡镇检察工作联系点,与乡镇司法所、综治办紧密配合,经常性开展各种送法下乡活动。利用农村逢场、赶集等时机,集中宣传检察工作职能,发放检务公开手册;挑选农闲时节或天气良好的晚上,在不影响群众生产生活的前提下,深入村组召开普法宣传会,在会上播放检察微电影及专题片,在丰富群众业余文化生活的同时,潜移默化地宣传检察工作。编印《以案说法宣传册》,帮助群众掌握法律知识。针对一些乡镇干部及群众反映的检察工作专业性强,法律知识生涩难懂,以往列举法条式的宣传资料理解不透的情况,该院迅速组织力量选取了城固本地及全国各地有代表性案件,尤其关系广大农民群众切身利益的涉农案件真实案例,编印了《以案说法宣传册》。宣传册特意回避了专业的法言法语,采取便于群众理解的语言形式,配以形象生动的插图漫画,将一个个艰涩的法律问题鲜活的表现出来。在走访过程中,干警们以宣传册为“教材”,将一个个法律故事娓娓道来,收到宣传册的群众也不再将小册子随手放置而是经常翻阅,时时阅读。征求群众意见建议,认真改进检察宣传方式方法。宣传搞得好不好,首先要看群众满意不满意,该院在开展一系列普法宣传活动过程中,始终坚持第一时间收集意见建议,或采取发放问卷调查表,或采取口头问答现场速记等方式,总之要将人民群众对检察整体工作和检察宣传工作的意见建议带回来,用实际行动践行当的群众路线。例如在“规范司法基层行”活动中,该院共收集到各类意见建议70余条,涉及检察宣传工作的意见建议13条,其中就有“法条式宣传资料艰涩难懂,建议改进”的意见,从而促使采取该院编印《以案说法宣传册》的措施,切实改进自身工作。

(作者:城固县人民检察院 杨林峰)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览