最美检察官:“女铁嘴”张艳

2016-11-17 9:01:49 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

       庭审时面对11名被告,8名知名辩护律师,她沉着冷静,从容应对,出示确凿证据,施展娴熟的庭辩技巧,运用无懈可击的逻辑分析,将铁证如山的证据摆在犯罪嫌疑人面前,所有被告均认罪服法。

       她就是汉中市检察院公诉处处长,被领导和同事们称为“女铁嘴”的张艳。上述场景出现在她办理的一起以郭某为首的团伙犯罪案件中,多名犯罪嫌疑人犯下了一系列故意伤害、抢劫、盗窃、敲诈勒索等罪行,在当地造成了恶劣的影响。该起案件涉及多项罪名和多起犯罪事实,案情复杂,卷宗多达三十余册。为尽快审结此案,张艳多次深入案发地,经过严密的取证审查,追诉罪犯两名,追诉遗漏犯罪事实3起,终于把嫌犯送上法庭。

     “女铁嘴”的评价,不仅饱含同事们对她业务能力和工作水平的认可,也是张艳忠诚检察事业、忠于人民的最好写照

      和张艳共事一年的同事还讲了这么一个故事。

    “之前有一个命案,不管是在侦查阶段,还是在起诉阶段,被告人一直是认罪的,而且态度也很好。后来起诉到法院,被告人在开庭的时候突然翻供了,当庭各种狡辩。休庭之后,他一直都是翻供的态度,而且理由看似还挺合乎逻辑的,这个案子久拖不决。后来进行了公检法三家的联合讯问,在公安和法官讯问的过程中,张处长发现很多疑点,就开始各个击破,三两下把嫌疑人问的哑口无言,最后把被告人问的无话可说。”这次讯问,张艳表现出了沉稳、专业和睿智。不仅如此,整个过程也彰显了法律的威严。据张艳回忆,在公安和法官没有问出结果之时,犯罪嫌疑人的气焰比较嚣张,并表示要在此案中找到汉中的司法公正。张艳立即反驳,“正是有我们这些人在坚持,汉中的司法永远都公正”,并按照他自己提供的翻供理由,步步紧逼,逐一击破。

       张艳自2008年以来连续三年被评为优秀公务员,先后获得汉中市“严打”先进工作者、汉中市检察机关优秀公诉人、汉中市首届“巾帼十杰”、称号,系汉中市第二届党代会代表,2010年3月,被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号,2011年被授予汉中市“人民群众满意的政法干警”荣誉称号,2012年被授予“全省妇女创先争优先进个人”及“汉中市三八红旗手”荣誉称号,2016年被授予“陕西省三八红旗手”荣誉称号。一个个荣誉的背后,是张艳对自己以及公诉工作的严格要求。

      在任公诉处处长期间,张艳一直以高的标准追求一流的工作实绩,无论是对案件审查报告、起诉书的审核,还是对一审判决的审查,她都严格把关,仔细审查。近年来,汉中市公诉工作在她的带领下,在陕西省、汉中市业务考评中均名列前茅。特别是刑诉法修改以后,公诉工作面临着新的机遇与挑战,张艳依托丰富的工作经验,积极探索公诉工作机制创新,同时注重工作经验的整理总结,先后指导撰写的有关庭前会议探索及轻微刑事案件办理的经验做法,得到了高检院公诉厅的充分肯定。“她有时候不像是领导,更多的像是我们的老师”,公诉处的同事这样评价张艳。

      张艳办理的一起抗诉案件被高检院评为“全国检察机关精品刑事抗诉案件”,另有两起抗诉案件,被评选为“全省优秀抗诉案件”。2013年和2016年,陕西省人民检察院组织开展两届全省十佳公诉人业务竞赛活动,张艳带队参加,经过努力,先后三名公诉人被评为“全省十佳公诉人”,一名公诉人获得“全省公诉标兵”称号并代表陕西省参加全国十佳公诉人业务竞赛,汉中市院获得“优秀组织奖”的荣誉。

      作为一名女检察官,张艳还特别注意在执法办案过程中保护妇女儿童的权益。通过办理涉及妇女儿童合法权益的案件,张艳意识到仅仅通过打击犯罪分子,维护妇女儿童的权益是不够的,更重要的是要让她们知道如何远离伤害,寻求保护。她利用自己的职业特点,不断拓展维权领域,并参加到汉中市妇联组织的巾帼志愿者在行动活动中,帮助妇女儿童维护权益。在办理涉及妇女、未成年人犯罪案件,侵犯妇女、未成年人合法权益的案件以及残疾人犯罪案件和侵犯残疾人合法权益案件时,注重加强与汉中市、县(区)院公诉部门的联系,实行案后回访、法律服务等,形成了上下联动的帮教模式。与此同时,结合办理的案件,张艳编写了青少年犯罪预防专题讲课教程,制作了法制宣传幻灯片,深入学校以案说法,宣传法律知识,开辟了对特定人群的法制教育模式,在2010年3月,被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

      在面对犯罪嫌疑人时,张艳金刚怒目,彰显了法律的威严;在维护青少年权益时,张艳菩萨低眉,这就是“女铁嘴”张艳。

 

(作  者:凤凰陕西    李宇航       编  辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览