镇巴县院创新载体开展廉政文化进家庭成效显著

2014-10-16 15:40:10 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

        近年来,镇巴县检察院积极创新工作载体,扎实开展“廉政文化进家庭”活动,延伸对干警“八小时之外”的监督,建立由单位、家庭共同参与的自身反腐倡廉工作机制,促进了检察干警的公正廉洁执法,确保执法零投诉、干警零违纪和办案零事故。

        一是强化组织领导,明确责任落实。成立了由检察长任组长、其他党组成员任副组长,各内设机构负责人为成员的“廉政文化进家庭”活动领导小组及其办公室,确定了纪检组牵头主抓,政工科、办公室和机关党支部等共同配合的领导体制和工作机制;制定了《开展廉政文化进家庭活动的安排意见》,建立健全了党风廉政建设责任制,将责任落实到部门和个人,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,并将廉政文化进家庭活动纳入本单位党风廉政建设责任制及日常绩效管理考核之中,形成多部门整体工作合力。

        二是充分利用家庭阵地,强化宣传教育。坚持向干警家属发送廉政短信,制作编写《预防职务犯罪教育读本》、《百个工程专项预防宣传手册》等读本300余册,免费赠送至干警及其家属手中。组织干警与家属一起观看《家庭腐败警示录》、《“廉内助”与“贪内助”》、《从光荣到耻辱,从天堂到地狱》等一批优秀的影视作品和警示教育片,引导干警家属做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,当好守廉、倡廉、助廉的表率,形成互动参与的倡廉氛围。

        三是积极开展家庭助廉活动。 坚持“两书”制度,一方面向干警家属发放家庭助廉倡议书,倡导弘扬“以廉为荣、以贪为耻”的传统美德,在家庭成员中自觉增强尊廉、崇廉、思廉、守廉的良好氛围和拒腐防变的意识。另一方面由家属签订家庭助廉承诺书,明确家属在廉政文化进家庭中的责任和义务,促使家庭助廉责任得到了落实。鼓励干警家属常吹廉政风,常敲廉政钟,不给违法违纪行为开“绿灯”,当好家庭的“廉内助”;不插手干警工作,不干涉他们正确行使权力,不利用亲人的职权、职务和影响谋求不正当利益;经常关注干警思想动态,尤其加强对其“八小时”以外的监督,净化干警的“生活圈”“社交圈”,及时提醒干警严格执行廉洁从检的各项规定;支持干警顶住歪风邪气,拒礼品、拒贿赂、拒说情,把好家庭“后院关”,共同构筑家庭反腐保廉坚固防线。

        四是建立领导包抓联系干警家属制度,实现家庭、单位双向沟通。由检察长负责联系各党组成员和专委家属,党组成员联系分管部门干警家属,适时掌握干警思想动态和廉洁情况,实现“大家联小家,家家出廉洁”。坚持院领导定期走访干警家庭、召开干警家属座谈会、邀请家属参加单位活动,使干警及其家属充分感受到检察院这个大家庭的温暖。开展“廉内助”“五好家庭”等评选活动中,让“廉洁”成为一尺标杆植入干部心中,激励干警争当廉政先进典型。

        通过坚持不懈的努力,该院公正廉洁执法水平进一步提升,检察队伍建设和执法为民成效赢得了社会各界的广泛认同,先后荣获“全省先进基层检察院”、“全市人民满意十佳政法单位”等称号,2013年人民满意度年跃居全省第3名、全市第1位,被中共汉中市纪委、汉中市监察局命名为“第二批市级廉政文化建设示范点”。(镇巴县院)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览