清香盈年菜花节

2016-3-29 15:04:37 杨青 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

汉中的油菜花节并非独有。

兴化油菜花,田地分割成一块块的飘在水里,像是精心勾画的水上织锦,美在水花交汇,贯穿纵横;

婺源油菜花,金黄的油菜花田,总是不经意掩映着白墙灰瓦的徽派乡村建筑,妙在小家碧玉,诗韵田园;

衡阳油菜花,流连穿梭于田间,猛然回首,惊讶的发现自己已迷失于花的无垠海洋,丽在坦荡广阔,万顷一色;

而汉中油菜花,每到油菜花开的季节,走在水边,她身着金甲,整齐队伍,分块列阵,夹岸相迎。

漫步山坳,她身着金缎,从半山腰铺撒开来,一路飞奔来接。

踯躅林间,她身披金纱,顽皮跑跳,在一棵棵树木背后若隐若现。

遍地染金色,处处菜花香!熟悉的就像邻家小妹,热情的正如同窗来访,胜在亲切自然,大美如常。

自2009年被评选为最美油菜花海后,汉中已相继成功举办了七届油菜花海旅游文化节,汉中人民热心丝毫不减,个中原因,应是此花本就贴心,为何贴心?在当地人看来,比以上繁华绚烂如此的美更贴近人心的恐怕就是那纯正鲜香的菜籽油了。

汉中油菜种植历史悠久,喜食菜籽油的历史同样悠久,当地称菜籽油为“清油”。原料充足,清香雅淡,营养丰富,易于吸收的菜籽油当仁不让的成为一年四季必不可少的调味主角,长期以来与当地人建立了深厚感情。如今调和油等替代品虽多,地沟油勾兑出来的劣质菜籽油问题也多,但很多人宁可到处收购菜籽去现榨也要吃这个味道。这恐怕也是一种家乡情怀吧。

花期至时毫不扭捏,如海如浪,绽放如斯;

花期过时急流勇退,尽心尽用,留香盈年。

以诗以记之:

四片金叶着新露,

万亩花海披朝阳。

春来绽放绘诗画,

春去仍留菜花香!

 
                                                                                                                                                            ( 作者:杨青  图:网络)
                                                                                                                                                         



主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览