华阳古镇

2017-10-25 17:10:56 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    在中国的版图上,有一条天然而美丽的分界线。它横亘东西,兼容并蓄着北地的壮美和南方的柔美,雄伟又不失灵秀,广袤又极尽雅致,原始的质朴中充满神秘的气息。它就是秦岭密境、国宝乐园——陕西长青华阳景区。秀美的长青华阳景区地处中国南北自然分界线、被誉为中国中央公园的秦岭南麓。旅游区由华阳古镇和长青国家级自然保护区构成,平均海拔1700m,自然风光以“高、寒、奇、险、秀”为特点,气候变化多样,“一山有四季,十里不同天”,被称为中国“动植物生态资源宝库”。据调查,仅种子植物就有145科、762属、2039种;银杏、独叶草、太白红杉、大果青杄、领春木等被列入国家重点濒危保护植物红皮书;区内有脊椎动物248种,国家珍稀保护动物30种,国家I级保护动物有大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹳、云豹、金雕等。“四大国宝”—朱鹮、大熊猫 、金丝猴、羚牛在同一区域同时出现,国内外罕见,整个华阳就是一个极其丰富珍贵的生物基因库。

  华阳古镇座落在群山环绕的长青华阳景区之中,是高山中的小盆地,面积约7平方公里。秦汉成集镇,唐宋设县治,至今已2000余载。汉代开拓的傥骆古道横穿其境,是历史上长安通往蜀地和大西南各地的多条古道中最快捷、也最为险峻的一条。唐时盛极,傥骆道成为官道,商贾仕宦多走此路,途中遍布亭帐馆舍。古人曾用“城在山头市在舟,万家烟火一船收;上有宝塔系古舟,下有魁楼锁咽喉;山环两岸排衙走,水插三道绕曲流;莫道华阳无名地,石有将军岭卧牛”的诗句来描绘华阳古镇的八大盛景。古镇流水环绕,民居错落有致,质朴大方,酉水上游东西两河在古镇前交汇,清道光年间雕梁画栋的戏楼、鳞次栉比的明清老宅、庙宇、堰渠、残桥等遗存随处可见。小桥流水人家,石板街,青瓦房,木门、木窗、木梁、木柱。群山如海,古镇如舟,人与自然完美合一,构成了一幅天然和谐的山水画卷,令人油然而生身在桃源的感觉。




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览