南郑:流程监控紧盯办案质量

2016-5-4 8:36:31 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

-->

南郑县人民检察院积极研究案件管理系统功能,充分利用流程监控这一平台,通过重点案件监控、全案全程监控、关联单位监控,不断强化和规范本院案件流程监控工作,提升案件办理质量。

重点案件监控。对辖区内敏感刑事案件从批准逮捕阶段进行重点监控,从中发现的问题及时向相关业务部门发送案件流程监控通知书,监督各业务部门对相应的问题进行整改。如案件风险评估未及时填写,犯罪嫌疑人未在三日之告知权利义务,取保候审决定书内容填写不完整等问题。针对多数案件承办人对统一业务系统还是不十分熟悉这一情况,加强了对案卡信息填报的重点巡查和重点监控,同时向相关业务部门提出了检察建议,督促各业务部门承办人员在保证按期按质办好案件的同时,加强对案卡填报的审查,不在案件程序上出问题。

全案全程监控。利用统一业务系统,实行定时定点巡查,加强对案件办案期限的网上巡查,随时提醒到位,杜绝超期办案。将提请逮捕类案件提前2日电话提示,审查起诉类案件提前5日电话提示。建立网上办案专人巡查制度,每日对案件期限进行一次巡查,及时审查办案人员录入的办理信息,全面把握各类案件的诉讼流程节点和办案进度,对办案期限进行预警提示,对超期办案进行纠正,对办结移送的案件进行审核等。

关联单位监控。充分履行检察院法律监督职能,对发现的公安机关、人民法院出现的未及时送达文书;公安机关对应当提请批准逮捕的犯罪嫌疑人采取其他强制措施;犯罪嫌疑人强制措施超期;办理案件时未保障犯罪嫌疑人诉讼权利以及未成年人案件未通知法定代理人到场等违法问题时及时督促相关业务部门履行监督职责。

 

(作者:南郑县人民检察院  刘仪彬)

 

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览