汉中市人民检察院检察长丁鹏敏在汉中市第五届人民代表大会第三次会议上作工作报告

2018-3-1 10:29:13 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    2月28日上午,在汉中市召开的第五届人民代表大会第三次会议上,汉中市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏代表市检察院向大会作工作报告。

   

    丁鹏敏检察长在报告中回顾总结了2017年以来全市检察工作情况,指出过去的一年,汉中市人民检察院在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督以及市政府、市政协和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和追赶超越目标,全面落实市委和省检察院的决策部署,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,深化司法改革,各项检察工作取得新进展。汉中检察工作在全省检察机关目标责任考核中首次位居第1,29个集体和97名干警受到市级以上表彰奖励。

    一是聚焦经济发展、精准脱贫、生态保护和人民健康履职尽责,全力服务“三市”建设。二是紧紧抓住影响国家安全和社会稳定的突出问题,依法履行批捕、起诉等职能,积极推进平安汉中建设。三是深入贯彻党中央决策部署,持续保持惩治腐败犯罪高压态势,依法查办和预防职务犯罪。四是始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,提高监督质量和效果,全面加强对诉讼活动的法律监督。五是狠抓中省市重大改革部署的落实,坚定不移推进改革进程。六是深入贯彻全面从严治党、从严治检部署,按照“五个过硬”要求,着力加强检察队伍和基层基础建设。七是牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,主动接受人大及社会各界监督。

  

    报告指出: 2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年。全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,全面落实“五新”战略任务和市委五届五次全会决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“崇法立德、有责担当、规范精细、务实创新、追赶超越、服务发展”为主线,深化司法改革,加强检察监督,加强队伍建设,为汉中追赶超越、建设“三市”提供更高质量的服务和保障。一是牢牢把握社会主要矛盾变化,用心用力为“三市”建设提供司法服务和保障。二是时刻牢记检察工作核心价值追求,与时俱进全面加强检察监督。三是准确把握检察工作发展趋势,群策群力推进智慧检务建设。四是全面贯彻管党治党要求,从严从实打造过硬队伍。

    丁鹏敏检察长表示:新的一年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻本次会议决议,真抓实干,奋力拼搏,努力推动全市检察工作高质量发展,为汉中追赶超越、建设“三市”、决胜小康作出新的更大贡献!




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览