南郑:“三招”助力年轻干警提升业务能力

2015-8-21 9:29:49 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    近日,南郑县人民检察院为提升年轻干警业务能力,组织年轻干警旁听法院庭审活动,通过“旁听庭审”、“互动点评”、“角色扮演”三种方式提升年轻干警业务能力。

    旁听庭审,强化业务。选取案情较为复杂、涉及刑事附带民事诉讼、多名辩护律师参与的案件,在开庭时让年轻干警、非业务部门干警旁听法庭庭审,观摩庭审程序、公诉人表现及法庭应对等来提升自身业务素质。

    互动点评,提出问题。主管副检察长组织召开座谈会,由旁听庭审的干警就公诉人在庭审过程中的礼仪、庭审驾驭能力及整体效果等方面进行评价并提出问题,对旁听人员的评价意见和公诉人庭审表现进行点评,指出优点与不足,解释相关问题。

    交流体会,总结提高。旁听干警从“角色扮演”的角度分析庭审可能出现的状况,重点从“如果我是公诉人应当怎样做”、“如果我是辩护人还可能提出什么问题”、“如果我是审判人员应当从哪些方面提出问题”等进行总结并相互交流,提出问题并探讨解决问题的办法,提升业务能力。

                                                                  (作者:南郑县人民检察院 田刚锋 )




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览