南郑:案件管理盯着“三环节”

2016-7-6 8:41:45 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

今年来,南郑县人民检察院紧紧抓住“三环节”,不断推进案件动态监督管理。

实行受案三步审查制,强化案件“入口”监督管理。第一步审查案件是否由本院管辖;第二步审查卷宗材料和涉案款物移送情况,审查证据材料是否齐全、完备,涉案款物是否随案移送;第三步审查强制措施期限,对移送的超过羁押期限的案件,建议相关监管部门及时纠正侦查机关违法行为。

开展案件质量评查,强化案件流转监督管理。组织由各业务科室骨干参加的案管评查小组,开展季度质量评查,采取案件卷宗与网上办案情况对照检查的方式,随机抽查每名办案人员所办的案件,重点检查案件信息录入、法律文书生成、电子签章打印等方面的应用情况,及时反馈抽查结果并形成《案件质量评查报告》,立查立改,并通过评选季度“优秀法律文书”和“优秀案件”的形式总结推广经验做法。

利用法院判决审查,强化案件“出口”监督管理。对提起公诉的案件,案管部门在收到法院判决后,比照判决书审查承办人制作的相关法律文书,查找承办人在案件事实认定、证据审查、法律适用等方面存在的不足,提出有针对性的“案管建议”;对发现的法院超期裁判的案件,审查公诉部门是否及时对法院审判活动履行监督职责。

 

(作者:南郑县人民检察院  田刚锋)

 

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览