检察消防共携手 预防犯罪促廉洁

2016-12-13 16:42:55 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

        今年年初,汉中市检察院与汉中市消防支队共同签订了《关于共同加强预防职务犯罪工作协作配合的实施意见》,为进一步强化职务犯罪预防工作,深入推进党风廉政建设,汉中市检察院再次携手消防支队,开展了预防职务犯罪警示教育活动。

        近日,汉中市检察院组织干警带领汉中消防支队52名消防官兵前往陕西省汉江监狱开展警示教育活动,先后到服刑人员劳动、生活、学习等场所进行了实景警示。汉江监狱选取了三名职务犯罪服刑人员进行了现身说法,有的曾经是年富力强的党政领导,有的是年轻有为的企业高管,都有着辉煌的人生和光明的前途,但随着职务的升迁和权力的增大,自身欲望不断膨胀,道德底线、法律红线不断被冲破,成为利益的俘虏,最终锒铛入狱。他们惨痛的教训、深刻的悔悟无不触及每名官兵的灵魂,高墙铁网的沉痛和压抑也深深震撼了官兵的内心。

        警示教育基地参观结束后,汉中市检察院职务犯罪预防处处长姚振友为全市消防官兵作了“勤政廉洁用权、远离职务犯罪”的专题视频讲座。分析了当前反腐败的严峻形势,对涉及消防部队职务犯罪的特点、发案环节、成因和危害作了深刻分析,提出了预防对策建议。同时告诫大家:要自警自醒,不断增强遵纪守法的主动性和自觉性;切实做到不触底线、不碰红线;依法办事、踏实履职,把握人生方向;珍爱自我,远离职务犯罪。

        授课结束后,汉中消防支队党委书记、政治委员王永超同志总结了当天的党风廉政集中教育活动,认为此次活动达到了震慑人心、发人深省的教育作用。他指出,每名党员干部必须时刻牢记手中的权力是党和人民给予的,必须用它真心实意地为社会、为群众服务;在领导岗位上,清正廉洁才真正是自身的“保护伞”和“护身符”,同时也是检验自身的“试金石”。

 

 

(编  辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览