南郑:法律援助保障涉罪未成年人权益

2016-3-2 8:42:34 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

近日,南郑县人民检察院针对未检工作实践中存在的法律援助律师指派不及时、不同诉讼阶段律师衔接不到位、援助律师水平参差不齐、少数律师在提供法律援助过程中存在履职不到位、敷衍了事等问题,明确四项措施,不断提升未成年人法律援助质量,对保障涉罪未成年人合法权益起到了积极作用。

实行“一站式”援助。该院与公安、法院、司法行政部门达成共识,明确在侦查、审查起诉、审判环节需为同一未成年犯罪嫌疑人、被告人提供辩护时,应指定同一律师为其提供法律援助,便于律师充分了解案情,保障法律援助的连续性。

做好援助监督工作。着力加强对侦查阶段和审判阶段法律援助情况监督,承办人在办理未成年人犯罪案件时,将辩护情况列为重点审查内容,对于未成年犯罪嫌疑人、被告人符合指定辩护条件的而未指定辩护的,及时要求公安、法院通知法律援助机构指派律师提供辩护,实现未成年人法律援助“全过程、全覆盖”。 

建立律师履职保障制度。该院专门设立律师阅卷场所,由案管部门专人负责接待,为未成年人法律援助律师在查阅、复印案卷材料,申请收集、调取证据等方面提供便利。  

建立信息通报制度。安排专人对未成年人法律援助工作统一汇总,并按月将律师履职情况向法律援助机构通报,实现信息及时共享。承办人在收到法律援助机构指派律师回复后,主动与辩护律师沟通,督促其及时阅卷、会见、提供法律意见。 

(作者:南郑县人民检察院董辉)

 

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览