汉中市委出台文件支持检察机关开展公益诉讼工作

2018-8-20 17:25:00 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    5月2日,中共汉中市委办公室印发《中共汉中市委关于进一步支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),支持检察机关依法开展公益诉讼工作。

    《意见》指出,检察机关提起公益诉讼制度,是党中央在全面依法治国背景下构建权力监督制约体系所作出的重大制度设计,是全面深化改革的重要举措。全市各级各部门要从落实省委“五新”战略和市委“三市”建设要求的高度出发,充分认识检察机关提起公益诉讼工作的重要意义,积极支持和配合检察机关开展工作,为我市实现追赶超越营造良好的法治环境。

    《意见》要求,全市两级人大及其常委会、政协要加强监督,通过定期听取报告、视察、调研等形式促进公益诉讼工作全面深入开展。市、县(区)要将公益诉讼工作作为全面深化改革的一项重要内容,与全面深化改革工作同安排、同部署、同检查、同考核。检察机关要牢牢把握“公益”核心,严格遵守法律规定的案件范围和法定程序,积极稳妥地开展工作。市、县(区)纪律检查委员会和监察委员会要积极探索建立与检察机关的案件线索双向移送机制。国土、环保、水利、林业、食药监等行政部门要协助做好调查取证、检验、鉴定等工作,积极出庭应诉,加快建立行政执法与行政检察衔接平台,推动行政执法机关与检察机关的协作配合信息化、制度化和常态化。人民法院要与检察机关共同研究解决举证责任、证据标准、庭审规范、集中管辖等方面的新情况、新问题,探索建立法检两院联席会议机制,定期通报情况。

    《意见》的印发执行,将有效解决全市检察机关办理公益诉讼案件中线索发现、调查取证、沟通协调等方面存在的突出问题,为有序开展公益诉讼工作创造良好的外部环境,有利于形成各部门保护公益合力。




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览