勉县: 主动向辩护律师告知案件程序性信息

2016-7-6 8:45:57 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

今年以来,勉县人民检察院为进一步保障辩护律师诉讼权利,深入律师群体,广泛听取、征求律师意见,共走访律师事务所、司法行政单位10余家,回收征求意见表100余份。

针对有律师反映,辩护律师不能及时获知公诉案件何时移送法院起诉这一重要程序性信息,导致辩护律师不能与法院及时沟通,委托人对辩护律师产生不满情绪这一问题,该院本着保障辩护律师诉讼权利,方便辩护律师的原则,结合具体工作实际,对公诉案件退补重报、移送起诉等重要程序性信息,主动向辩护律师告知。具体做法为:案件管理部门在接待辩护律师,专人负责对具体案件信息以及案件辩护律师信息进行采集、登记;当公诉案件退回补充侦查时,办案人员负责将信息告知案件管理部门,案管部门负责向辩护律师告知;案件管理部门接收公安机关退补重报案件信息时,由案件管理部门向辩护律师告知;公诉案件审查终结移交案件管理部门移送法院起诉时,办案人员告知案管部门委托辩护律师的情况,案件管理部门告知辩护律师。

该举措有利于辩护律师及时有效获取重要的程序性信息,充分保障辩护律师行使诉讼权利,使辩护律师与检察机关互通信息更加畅通,受到辩护律师的一致好评。

(作者:勉县人民检察院 余媛)

 

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览