略阳县院多举措强化青年干警培养

2014-10-16 15:44:10 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

        近年来,随着新招录人员的不断增加,略阳县院35岁以下青年干警增至21人,占全院干警的43%。该院党组高度重视青年干警在推动略阳检察持续创新发展中的重要作用,树立“青年强则全院强”的意识,狠抓对青年干警的教育和培养,发掘内在潜能,夯实略阳检察持续健康发展的根基。

        强化情感交流,引导青年干警树立正确的价值取向。该院以党的群众教育路线活动为主线,结合主题实践活动,教育引导青年干警树立责任意识、公仆意识和服务意识。通过采取召开不同主题的青年干警座谈会、院主要领导与青年干警交流谈心的方式,教导青年干警要积极树立与人为善的感恩心、立志成才的进取心、勇于战斗的自信心、敢于担当的责任心、博学多识的领悟力、勤奋务实的实践力、融入环境的适应力。通过组织青年干警参加社区服务、基层走访调研活动,进一步加强群众观教育,促使青年干警把在思想上尊重群众、相信群众,在工作上依靠群众、服务群众当成一种习惯和内心追求,在潜移默化中自觉树立“检察干警既是司法工作者,也是群众工作者”的观念,真正把“立检为公、执法为民”内化于心、外践于行。

        “检察官教检察官”,提升青年干警业务能力。根据青年干警所处科室、工作性质的实际情况,选派政治素质好、工作业务精、责任心强、经验丰富的老干警与青年干警实行“一对一”的帮扶教导,面对面、手把手地传授经验,通过帮、教、带、学等多种学习方式,为青年干警出思路、解难题、卸包袱,营造青年干警想学、好学、愿学的良好氛围,促进心智成长、提高履职能力。同时,积极组织青年干警参加上级院组织的教育培训、岗位练兵等活动。全天候开放院图书馆、电子阅览室,鼓励青年干警在岗自学,为青年干警学习成长创造条件。

        科学引导,因材施教,增强青年干警内在素能。针对每个青年干警的能力特点,结合自身优势,制定具有个人特色的职业发展规划,对其开展循序渐进式培养,同时强化青年干警自我培养意识,深入推行文化育检各项措施。广泛开展学术性、思想性、艺术性、服务性、娱乐性等一系列丰富多彩的的活动,丰富青年干警生活,激活青年干警热情。积极组织青年干警参加征文研讨、演讲比赛、运动会,在活动的创意、策划、质量、品味上下功夫,倡导健康向上的生活方式,营造朝气蓬勃的精神氛围,使青年干警在丰富多彩的的活动中不断受到潜移默化的熏陶和启迪,增强青年干警向心力及归属感,将检察团队精神建设引向深入。(略阳县院)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览