镇巴县院坚持举办“检察讲坛”提升队伍素能

2014-11-12 15:29:11 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

        近年来,镇巴县人民检察院积极实施人才强检战略,坚持把现有人才的培养锻造作为检察事业发展的基础工作来抓,积极探索人人登台的“检察讲坛”制度,采取“听别人讲”、“自己讲”和“互相讲”的形式,引领干警勤学善思,自觉把学习思考变成一种习惯,一种追求,有效地挖掘了检察人员的潜力、提高了干警的执法能力和水平。

        一、强化组织协调  促进“讲坛”常态化

        该院把开展“检察讲坛”作为检察官教检察官练兵方式的有效创新模式,积极搭建学习效果汇报、交流、展示的平台。成立了由党组书记、检察长任组长的领导小组,政工科组织落实,各部门积极参与,制订了《镇巴县人民检察院开展“检察讲坛”的实施方案》,对内容主题、方式方法、人员安排、活动要求等进行了详细的安排。“检察讲坛”开展之初,七位党组成员认真备课,一一走上讲坛,精心讲授,从快乐检察、如何做人、学会感恩等层面到检察实务、健康养生等干警关心的话题轮流讲授交流,保证了“检察讲坛”有条不紊的开展。

        二、丰富“讲坛”主题  实现内容多样化

        始终把握“讲坛”主题健康、向上、多样的原则,所有讲稿在开讲前报政工科审定,讲授的内容既可以是新法规释义理解及运用、办案技巧、办案心得等检察实务,也可诠释社会主义核心价值观、社会生活中的热点、检察官礼仪、生活感悟、养生健身以及兴趣爱好特长等。该院年轻干警约占全院人数的1/3,为鼓励他们勇挑大梁、尽快将基础理论优势转化为实际工作能力,该院首先安排既有较高理论水平又有丰富实践经验的院领导、业务骨干,围绕司法难点热点问题,特别是针对修改后刑诉法实施面临的新情况新问题进行专题讲授,促进干警在互相学习中拓宽办案思路、交流工作经验,提高适用法律、证据审查、逻辑思维和语言表达的能力,以及办理重大、疑难复杂案件的能力。从2012年开办“检察讲坛”以来共举办33期,其中,举办提高初查成案率、特殊盗窃犯罪的认定、迎接修改后刑诉法的实施、法庭举证的方法和策略、法庭语言的艺术、立案监督的难题、隐性牢头狱霸的预防与防范等专题实务讲坛、疑案的讲坛21期,畅谈幸福、感恩、心灵感悟、写作心得、保健养生、兴趣爱好等话题讲坛12期,听课人数达1800人次。

        三、加强互动交流  促进效果最大化

        为确保讲坛的针对性、实效性,政工科及时掌握干警兴趣爱好、业务专长及准备情况,通过将讲坛内容与例会内容交叉、将不同主题内容交叉、将讲坛内容与当前工作相结合、将讲坛内容与干警思想动态相结合等方式,促使讲坛效果最大化。如针对干警普遍感到思想压力大快乐少、宣传调研工作下滑、突破职务犯罪案件中遇到的难题等,及时安排相关人员做了《检察官的快乐与幸福》、《我坚持写稿的几点体会》、《提高初查成功率的几个要诀》的讲授交流,受到了干警的普遍欢迎和一致好评。为确保讲坛入心入脑,让干警心与心交流,碰撞出思想的火花,授课人与干警之间采取台上台下互动问答等形式进行面对面的探讨交流,干警还可发言谈体会、谈感受。每一期的讲课结束后,由分管院领导就授课内容、授课技巧等进行点评。同时,该院还创办了“检察讲坛”专刊,刊发讲课内容,把在讲坛上的所讲所说转化为推动工作的实际成果,并将讲稿上传检察内网,供大家学习交流,增强辐射、带动效果。

        四、强化考核问效  保证主体全员化

        牢固树立人人是学生、人人是老师的观念,始终把讲坛作为提升素能、凝聚人心、推动工作的重要环节来抓,完善落实相关制度,推动讲坛主体全员化。一是把讲坛参与情况纳入年度工作目标责任考核。凡参与“检察讲坛”同志的表现,由所有干警打分,政工科汇总后进行综合评价得出优秀、良好、较好三个等次,并评选出“优秀课程”进行专项表彰奖励。年终考核时按参讲干警所获等次对所在部门给于不同层次的加分。对无故不登台讲课的干警,其个人及所在科室予以考核扣分。二是实行通报、督办制度。院政工科按照年初安排定期对各科室和干警参与“检察讲坛”情况予以通报、督办,落实推进举措,加强过程管控,增强干警的责任感,确保全员参与。(市院政治部、镇巴县院)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览