南郑县检察院人才培养 “三步走”

2014-11-12 15:48:37 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

        近年来,南郑县检察院不断加强队伍建设力度,优化队伍素质结构,从人才的选任、培养上狠下工夫,有力推动了各项业务工作的积极开展,为南郑检察事业的持续健康发展奠定了坚实的人力基础。
  第一步发现人才。一是通过公务员公开招录,将大批专业院校毕业,且通过司法考试的人才招致麾下。目前,该院招录到来自江苏、甘肃等省市的优秀干警,都在工作岗位上作出了不俗的业绩;二是成立了专业院校政法专业实习生的实习基地。该院与陕西理工学院政法系签订了实习协议,为该校政法专业学生提供实习机会,同时也通过与在校学生的交流,增强本院干警知识的更新。2012年以来,该院年轻干警不负众望,在省市政法系统举办的各类演讲、竞赛活动中拔得头筹,先后获得“省、市、县级优秀公诉人”、“办案能手”及“省政法系统演讲比赛一等奖”等荣誉。

        第二步吸引人才。作为一个西部地区的贫困县,如何引进人才并留住人才是个难题。该院党组研究后,决定在硬件上做足文章,为年轻干警创造良好的环境。一是结合检察机关文化建设构建了文化阵地,美化办公环境、健全文化体育设施,竭力给干警创造丰富多彩的业余生活场所,使新进人员一进检察院就能感受到良好的人文关怀氛围;二是提升硬件设施,为年轻干警提供舒适的生活环境。该院在综合楼专门留出房间改造为宿舍,供实习生暂住,切实解决了实习生的实际困难,方便其实习生活;三是为年轻干警创建良好的工作平台,提倡“只要你想干事,就有你发挥的舞台”理念。通过各种激励制度,对在工作中表现优异、成绩突出、工作能力强的干警, 按照公开、平等、竞争、择优的原则,符合规定的该提拔任用的提拔任用,该表彰奖励的表彰奖励。目前,该院公诉科、侦查监督科的副科长均由近年来招录的年轻干警担任,其他优秀的年轻干警也在各个部门承担着主要业务工作。这些新生力量也将是南郑检察事业后备力量,列入该院人才培养计划中。

        第三步培养人才。一是坚持以党的建设带动队伍建设,形成党组负总责,机关党组织、行政领导和工、青、妇组织齐抓共管的思想政治工作机制,紧抓年轻干警的思想政治工作不放松;二是加强教育培训工作。认真落实教育培训规划,以领导干部和检察官为重点,分类开展岗位培训,培养专业骨干和一专多能的复合型人才。同时加强提高干警的执法水平和实际工作能力,普及计算机操作等科技知识,组织干警参加外语等级考试;三是引导干警树立良好的社会公德和家庭美德。重视检察文化建设,鼓励干警开展业余创作,培养检察文化人才,组织开展文体活动,积极参与群众性精神文明创建活动,多种形式丰富干警业余文化生活;四是加强检察职业道德建设。教育干警时刻不忘检察官职责,忠实履行“忠诚、公正、清廉、严明”的要求,严格遵守《检察官职业道德规范》,陶冶职业情操,强化职业自律性,为南郑县检察院培养道德、情操过硬的新生检察官队伍。(南郑县院)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览