刑事执行检察工作介绍

2018-8-22 17:40:06 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    刑事诉讼是惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会秩序的国家司法活动,事关人的自由和生命。检察机关作为国家法律监督机关,依法对刑事诉讼活动全过程进行法律监督,确保刑事诉讼活动的公平公正、依法规范。刑事诉讼活动由侦查、起诉、审判、执行四大环节组成,其中,对刑事执行活动的法律监督由检察机关诉讼监督部负责,具体由隶属于诉讼监督部的刑事执行检察部门履行法律监督职责。刑事执行检察业务作为检察机关重要的传统业务,具体工作职能如下:

    一、对刑事羁押场所执法活动进行监督。对全市看守所监管执法、代为执行刑罚及犯罪嫌疑人、被告人羁押期限是否合法进行监督,维护刑事被告人、犯罪嫌疑人、留所服刑人员的合法权益,维护看守所监管秩序平安稳定,保障刑事诉讼活动顺利进行。

    二、对监禁刑执行及刑罚变更执行进行监督。对汉中监狱、汉江监狱的刑罚执行和监管活动及罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件的提请活动进行监督,并对人民法院及监狱管理机关办理减刑、假释、暂予监外执行案件是否合法进行监督,尊重和保障人权,维护罪犯的合法权益,杜绝“花钱买刑”和“提钱出狱”等司法腐败现象。同时协助省级人民检察院刑事执行检察部门对在我市服刑的原判死刑缓期执行罪犯减为无期徒刑,原判无期徒刑罪犯减为有期徒刑刑罚变更活动,进行初审。

    三、对非监禁刑等刑事执行活动进行监督。对社区矫正、指定居所监视居住、强制医疗执行等活动进行监督,确保社区矫正人员、指定居所监视居住人员、强制医疗人员的合法权益不受侵害,并防止社区矫正人员、被强制医疗人员再次危害社会。

    四、对刑罚交付活动是否合法进行监督。在法院刑事判决作出生效后,公安机关、人民法院、监狱交付执行及收监活动是否合法进行监督,维护刑事判决的权威性,防止出现有罪判决作出后有关部门不交付、不及时交付、不当拒收等违法违规现象。

    五、对人民法院执行罚金、没收财产、责令退赔等刑事涉财活动实行法律监督。纠正“重判刑、轻处罚”,确保人民法院作出的财产性判项得到严格、规范执行,确保刑事被执行人的合法财产不受非法侵害,维护刑事涉财执行活动的合法公正。

    六、维护监管场所安全稳定。对监管场所内服刑罪犯又犯罪案件履行批捕、起诉职能,同时对监管场所狱侦部门立案、侦查和人民法院审判活动进行监督;受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉工作。

    七、开展羁押必要性审查。对全市司法机关在刑事诉讼中办理的已批捕羁押的犯罪嫌疑人、被告人,在符合法定条件时,依申请或依职权开展捕后羁押必要性审查,保障其合法权益。

    八、对在我市执行死刑的案件进行临场监督。




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览