丁鹏敏检察长座谈调研公诉工作对干警提出“四有”要求

2018-7-5 9:02:04 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

近日,汉中市人民检察院丁鹏敏检察长到公诉部调研,与公诉部全体干警座谈交流公诉工作。

座谈会上,每位干警汇报了半年以来的思想、工作情况和存在的问题,提出了今后的努力方向和措施。公诉部负责人对全市公诉工作及市院公诉部工作进行了全面汇报,重点汇报了与监察委办理职务犯罪案件的衔接情况、开展未成年人检察工作情况及“扫黑除恶”专项行动开展情况,提出了下一步的工作打算。公诉部分管检察长对今年以来的公诉工作进行了点评,提出了下一步工作的具体思路、措施和要求。

丁鹏敏检察长在认真听取了大家的发言后,对今年以来的公诉工作给予了充分肯定,认为公诉部门的干警积极努力,团队战斗力强,工作成绩突出,创新工作有亮点,专项工作有特色,人才队伍建设有方案,遇到问题有整改措施。最后,丁鹏敏检察长结合当前形势和任务、联系自身的工作经历和感受,对全体公诉干警提出四点要求:

一要有格局。在一个全新的时代,检察干警看待问题应该要有大格局。有了大格局,才会有大的胸襟、胸怀,也才会正确地看待问题和解决问题。公诉干警要正确认识自己、看待自己,正确看待自己的岗位,努力做好自身的工作。我们处在改革的时代,应该庆幸自己亲身参与和经历了这场改革,同时也应该认识到,改革也需要一个过程,需要循序渐进,配套措施的到位不可能一蹴而就。我们要正确解读相关改革政策,积极拥护和支持改革、参与改革。我们处在机遇与挑战并存的时代,对公诉人提出了更高更新的要求,公诉人面对的不仅是事实之争、证据规则之争、法律适用之争,还有程序之争,需要我们做好职业规划,需要我们不断提升职业素养,追求职业荣誉感。

二要有作为。公诉干警要多办案、办好案、办精品案,不断提高各方面的综合能力和素质,着力打造一支政治本领过硬、业务本领高强的公诉队伍。同时强调,随着“以审判为中心”的诉讼制度改革的深入,刑事诉讼已形成以庭审为中心辨析证据、查明事实的诉讼格局,言词证据的可变性使指控难度和诉讼风险都大大增加,对公诉人的要求更高。因此公诉干警要立足公诉职能,加大对事实、证据审查的力度,还要在开庭前对案件相关证据的固定上投入更多的时间和精力,全面提升法律文书逻辑说理能力、庭审语言表达能力。平时也要根据办案经验,边工作边剖析,通过及时总结、撰写调研与宣传,从而达到法律效果、政治效果和社会效果的统一。

三要有担当。处于改革时代的公诉人,要有历史责任感和使命感。市院公诉部应以推进司法责任制改革为契机,完善和落实检察官权力清单、优化公诉办案组织,全面落实司法责任制,把传统公诉业务做大做强。同时应根据实际情况,在确保检察官独立办案的基础上,探索案件办理模式,检察长和公诉部门负责人亲自带头办案,在全市公诉工作中发挥好示范、引领作用。要坚持创新驱动,打造汉中特色品牌。市院设立职务犯罪检察处和未成年人检察处,这是适应新形势要求的创新举措,公诉干警不要辜负市院党组希望,做好职务犯罪检察处与监察委的衔接工作和未成年人检察工作,力争形成汉中特色和品牌。

四要有奉献。公诉部门全体干警都是共产党员,共产党员就要在工作中发挥带头作用和奉献精神。公诉支部要继续发挥支部战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,使支部活动更活跃、更丰富、更多样。有经验的老同志要发挥以老带新、传帮带的作用,帮助年轻同志尽快成长,年轻同志也要发挥专长,给老同志予协助支持,共同建立严肃活泼、团结和谐、快乐舒心的公诉团队,齐心协力取得更好的成绩,为全市检察工作做出新的贡献。




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览