汉中市检察院召开全市检察长座谈会

2017-8-2 8:42:54 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    8月1日,汉中市院召开全市检察长座谈会,贯彻落实全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班和全省市、分院检察长研讨班精神,总结上半年全市检察工作,安排部署进一步深化司法体制改革和下半年全市检察工作任务。市院党组成员、检委会专职委员,各县、区院检察长,市院各内设机构主要负责人参加了会议。

    会上,11个县、区院检察长汇报了上半年检察工作进展情况,查找了存在的问题,提出了下半年工作打算。市院党组书记、检察长丁鹏敏对标追赶超越目标对各县区院工作进行了点评,客观总结了上半年全市检察工作,肯定了成绩,查找了不足。对贯彻落实中省关于司法体制改革的重大部署,全面深化司法体制改革工作,她强调,全市检察机关要认真学习习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,坚决落实中省关于司法体制改革的重大决策部署,全面落实司法责任制,扎实推进各项改革任务,推动司法体制改革落地落实。一要完善和规范检察官员额制,落实检察官办案责任制和检察人员职业保障机制,加快推进内设机构改革,确保党的十九大前全面完成司法责任制改革任务。二要全面实施检察机关提起公益诉讼制度。准确把握法律确定的案件范围,继续突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件。建立民行部门与各业务部门的信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈机制。主动向党委、人大汇报,争取领导和支持,进一步完善与法院的衔接沟通机制。三要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。依法严格排除非法证据,积极创新证据审查模式,切实提高出庭能力。四要加快检察信息化建设步伐,积极推动智能辅助办案系统建设和电子检务工程建设。她要求,全市检察机关要保持改革定力,加强督察评估,坚持把思想政治工作贯彻始终,引导广大检察人员更加自觉地拥护和参与改革,确保改革任务落实落地。

    丁鹏敏检察长强调,全市检察机关要坚持“崇法立德、有责担当、规范精细、务实创新、追赶超越、服务发展”的工作思路,依法履行检察职能,服务保障全市发展大局。一要从严从实从细抓好保安全护稳定工作。要全力维护国家安全,维护社会公共安全,做好检察环节社会矛盾防范化解管控工作。二要按照“力度不减、安全是底线、线索大清理、队伍不能乱”的工作思路,保持反腐败高压态势,同步抓好结案工作,确保办案安全,推进职务犯罪侦防工作持续发展。三要切实提高检察监督质量和效果。坚持“一体两翼”工作格局,全面加强和规范侦监工作;进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,加快建设“两法衔接”信息共享平台;进一步强化刑事审判监督,切实加强监管场所安全防范检察,逐步完善民行检察工作机制。

    丁鹏敏检察长要求,全市检察机关要深入贯彻全面从严治党、从严治检部署,按照“五个过硬”要求,持之以恒建设高素质过硬检察队伍。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强检察人员“四个意识”,认真开展“主题党日+”“一争两服务”等组织活动。二要围绕检察业务抓能力建设,加强人才队伍建设,努力营造浓厚的检察文化氛围,充分发挥先进典型的示范引领作用,激发检察干警勇于担当作为、勇于追赶超越的工作热情。三要深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设,坚持问题导向,落实管党治党主体责任,扎实开展系统内巡察和基层院检察长向市院述职述廉工作;加强司法规范化建设,强化监督制约,严格规范检察权运行。

    市院党组成员、副检察长贾创主持会议并作总结讲话,他要求各县区院和市院各部门要深入学习贯彻丁鹏敏检察长讲话精神,增强信心,统一思想,突出重点环节,抓住主要矛盾,全面完成各项改革任务和下半年检察工作任务,为汉中“三市”建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(作者:汉中市检察院  王琳琳    编辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览