中纪委:地方纪委查处官员超8成未通报

2016-1-5 14:53:49 京华时报 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    昨天,中央纪委监察部网站发布了2015年反“四风”的大数据年报,梳理了31个省区市和新疆生产建设兵团纪委官方网站2015年通报曝光的数据。该年报称,2015年前11个月,受处理的县处级及以上级别干部人数比上年增长51%。统计还发现,2015年以来,部分地市通报曝光数量较少,在省级纪委官网,通报曝光数占违纪问题查处数不足20%,部分地市“零通报”。

  处理人数

  给予党政纪处分比例翻番

  根据年报,2015年,各级纪检监察机关扭住“四风”不放,抓住重要时间节点、紧盯违反中央八项规定精神问题。截至11月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题32128起,处理43231人,给予党纪政纪处分29011人。

  2015年,截至11月30日,因违反中央八项规定精神受到处理的党员干部中,省部级有8人、地厅级441人、县处级3818人;而2014全年,这些数字分别为2人、198人和2630人。2015年前11个月,受处理的县处级及以上级别干部人数比上年增长51%,其中地厅级增长123%,县处级增长45%。

  前11个月,全国查处的县处级及以上干部占处理总人数的9.9%,比上年增加6个百分点;给予党政纪处分比例达到65.9%,比上年翻了一番,体现了越往后执纪越严的要求。

  专家点评:国家行政学院法学教研部教授杨伟东表示,从数据来看,去年反腐工作对领导干部的处理比例是非常高的,力度是在加大的,而且,并不只是追究一般的党员干部,还追究领导干部和公务员中级别比较高的人员,这说明反腐工作对级别高的干部并未手软,对他们的要求更高。此外,从查处的县处级及以上干部占处理总人数比例升高来看,体现出了查处人数上升很快,对高级官员力度加大,越往后执纪越严的要求。

  新现问题

  隐形“四风”通报占比小

  年报指出,在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,穿上隐身衣、进入青纱帐,由“地上”转入“地下”。比如,吃喝玩乐躲到农家院落,结账找老板开销,收送电子红包礼卡等,不收敛不收手、顶风违纪行为仍时有发生。

  梳理各省一级纪委官方网站通报曝光的违反中央八项规定精神问题案例,其中也有一些问题涉及“四风”问题新变种、新“花样”,但所占比例较小。以违规公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜四类问题为例,2015年各地区各部门共通报上述四类问题1818起,其中涉及隐形问题74起,仅占通报总数的4%。

  详细分析,违规公款吃喝问题通报146起,隐形问题34起,主要包括将公款吃喝转移到单位食堂,找老板结账等;公款旅游问题通报467起,隐形问题16起,主要包括接受服务对象的邀请利用“公权”旅游,假借开会调研等幌子公款旅游等;违规收送礼品礼金问题通报534起,隐形问题4起,主要包括收送提货券(卡),委托他人代收等;大办婚丧喜庆事宜通报671起,隐形问题20起,主要是预备餐、分批办、异地办、亲友代办、只收礼金不参加宴请等等。这些一方面说明,变形的“四风”问题隐蔽性更强,另一方面也说明查处这些隐形“四风”问题的能力还有待加强。

  专家点评:杨伟东表示,从上述问题来看,隐形“四风”问题将是2016年工作当中的难点。如何根据新的形势采取新的措施,避免这种现象,是今年需要面临的新挑战。同时,这也说明中纪委已经认识到了这个问题。未来随着反腐和落实八项规定的深入,需要采取新的措施。不过,对于多种多样的腐败现象,抓住最根本的问题、管住权力、对党员干部提出更高的要求才是根本。

  曝光数量

  部分地市官网“零通报”

  年报称,十八大以来,纪检监察机关加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号。

  梳理31个省区市和新疆生产建设兵团纪委官方网站通报曝光数据,2015年共通报曝光问题6110起,占查处问题的19%。从通报曝光干部的级别来看,通报曝光的地厅级干部占处理人数的19%,县处级为17%。

  此外,统计还发现,2015年以来,部分地市通报曝光数量较少,尚有20多个地市未在省一级纪委官方网站通报曝光违反中央八项规定精神问题。如果到县一级,在省一级纪委官网“零通报”的更多。

  中纪委表示,各级纪检监察机关要不断加大典型案件的曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

  专家点评:杨伟东表示,从上述情况来看,中纪委对地方纪委提出要求,首先,一定要有查处,没有查处就没有所谓的公之于众。其次,通过通报曝光,不仅可以使纪委和监察部门赢得公众信任,对反腐有信心,同时也能够让官员有清醒认识,不仅中纪委在做,地方各级纪委都在做,不能抱有侥幸心理。

  通报频率

  只有14个省份每月通报

  年报称,对各省纪委官方网站不完全统计发现,各地曝光栏目的更新频率差别较大。有4个省份几乎每周都会点名道姓通报曝光一批典型问题;14个省份每月通报曝光几批典型问题;13个省份仅在重要时间节点才集中通报曝光违反中央八项规定精神问题。

  这一现象在企事业单位体现更明显。2015年,各中管央企、金融机构和事业单位等在中央纪委监察部网站通报曝光违反八项规定精神问题488起,其中绝大多数通报时间集中在中央巡视组进驻前后。

  中纪委表示,十八大以来,落实八项规定精神,加大执纪查处和公开曝光力度,震慑作用明显,成效实实在在。公开曝光要常态化,让党内监督、群众监督和媒体监督都发挥作用。要不断释放执纪必严的信号,强化使之“不敢”的氛围。

  专家点评:杨伟东表示,绝大多数通报时间集中在中央巡视组进驻前后,说明中纪委巡视功能的强化,它是在释放一种信号,让公众知道反腐力度没有减弱、停止;第二,常态化的公开曝光给党员干部以警示警醒,让他们知道应当充分认清形势。

  京华时报记者马金凤




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览