检察官心系凤凰村 只为“凤凰”涅槃

2017-6-15 15:05:34 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    是什么让检察官们如此忧心?——是隐患重重的泥坯房!

    是什么让检察官们如此牵挂?——是一双双饱含期望的眼睛!

    为了那一份期盼、一份承诺、一个共同的目标,汉中市检察院的检察官们一直奔走在凤凰村脱贫致富的道路上。

    近日,一辆中巴车缓缓驶入西乡县杨河镇凤凰村村委会,车上下来32名手提公文袋的检察官。他们不是来执法办案,更不是来观光旅游,而是来“走亲戚”结对帮扶贫困户的!检察官们在市院党组书记、检察长丁鹏敏等院领导带领下,先后深入凤凰村49户贫困群众家中,了解生产生活、看病就医、子女上学、住房安全等情况,填写《精准扶贫结对帮扶卡》,帮助制定脱贫致富规划,鼓励他们树立信心、抓住机遇、勤劳致富。并郑重承诺:“贫困户不脱贫(或巩固脱贫),帮扶不脱钩!”

    丁鹏敏检察长在走访她扶持的一户贫困户时,发现她家的厨房只是三面土墙,屋顶用茅草简单遮盖了一下,条件特别简陋,并有随时倒塌的危险。鉴于她们孤儿寡母,缺乏劳力,丁鹏敏检察长立即协调镇村干部帮助拆除危房、重新修建。在了解到部分贫困群众家门口目前还不通水泥路,出行不便,影响生产生活的情况后,丁鹏敏检察长现场协调西乡县委和交通局等部门领导进行协调,列出计划和资金,将水泥路修到每户贫困户家门口……

    一直以来,市检察院所有检察官都在牵挂着凤凰村。自2014年6月包扶以来,市院就按照“一把手”挂帅、专职领导主抓、全体人员参与的工作模式,成立了驻村联户扶贫领导小组,派驻了第一书记和驻村干部,制定实施方案及帮扶计划,保证了帮扶工作有安排、有计划、出成效。先后直接或协调投入资金300余万元,组织干警为贫困户捐款1.7万余元。协调交通、水利、民政等部门为凤凰村新修、拓宽、硬化道路近10公里;新建排洪渠1.1公里、U型渠2公里;建设人饮工程一处,水源保护地1处。协调帮助凤凰村实施养殖、种茶、药材培育等产业扶贫项目9个,治理塘库6口。在凤凰村每一条乡间小路上,都留下了检察官们坚实的脚印;在凤凰村每一户困难群众家中,都留下了检察官们深深的牵挂。每一个夜归的背影,每一双破旧的鞋子,都寄托着检察官的为民情怀。在这9.8平方公里的土地上,处处凝聚着检察官们辛勤的汗水。

    今年以来,市院又制定了《市检察院结对帮扶西乡县杨河镇凤凰村贫困户工作实施方案》,院领导多次带队深入凤凰村实地走访,第一书记和驻村干部协助镇村干部挨家挨户走访调查全村村民816户。最终确定在册贫困户49户,按照“531”方案进行精准帮扶。

    检察官的再次到来,又一次为凤凰村带来了希望。相信在市院检察官的大力帮扶下,在县镇村领导和广大党员的带领下,在全体村民的共同努力下,凤凰村的明天一定会更加美好!

 

 

(编辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览