城固:三举措规范执法办案

2016-7-6 8:46:33 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

近年来,城固县人民检察院紧紧围绕执法办案这一重心,不断完善执法办案规范化措施,确保每一个案件都经得起检验。

注重规范执法能力培养。深入开展执法规范培训,加强检察职业道德、检察职业行为、检察基本用语等规范学习,规范执法言行,增强法律素养和职业素质。开展岗位练兵和业务竞赛活动,积极组织干警参加上级院各项业务培训,进一步提升检察官执法办案能力,从源头上提高执法质量。

重视执法规范化建设。规范办案区、看守所职务犯罪讯问,严格执行全程同步录音录像制度。案件管理办公室统一受案、全程监控,强化流程监控和动态监控,全面推行电子卷宗系统运用。严把案件管辖、案卷材料是否规范、犯罪嫌疑人是否到案、赃证物是否随案移送、办案程序是否合法等关口。

加强执法活动内外监督。该院纪检组定期对各业务科室案件进行评查,确保及时发现不规范点,及时纠正整改。加强与“两代表一委员”的联系,接受监督,通报检察工作情况,征求工作意见,邀请代表委员参加座谈,参与执法检查、评议、列席、旁听等。完善人民监督员制度,接受人民监督员和社会各界监督,积极邀请人民监督员参与庭审观摩、案件回访。

(作者:城固县人民检察院  张宏刚 )




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览