南郑:“四重法”强化书记员队伍建设

2015-8-21 9:28:19 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    为进一步规范书记员管理,加强书记员队伍建设,增强书记员为检察事业奉献的责任心和使命感,南郑县人民检察院运用“四重法”不断强化书记员队伍建设,取得了良好的成效。

    重德教。该院组织书记员定期学习党和国家的廉政纪律,通过集中授课、个人自学、座谈会及生活会的方式增强书记员的纪律意识和廉洁意识,树立书记员为大局服务、廉洁自律、严格公正司法的优良作风。

    重管理。组织书记员学习院里的各项规章制度,并制定《书记员管理及绩效考核办法》等制度对书记员进行量化考核,并将考核结果计入个人绩效考核档案作为年终考评依据。同时,对表现优异的书记员给予物质和精神鼓励。

    重培训。对从事公诉、自侦、民行工作的书记员,采取集中学习与技能竞赛相结合的方式增强其提审讯问、起草起诉意见书、参加开庭、入卷材料及案卷装订的技巧和水平。并通过定期的技能考核,对书记员的技能水平进行评估。

    重练兵。定期组织书记员进行岗位大练兵,不断提高理论水平和业务能力,做到“各种笔录精通、各类文书明确、卷宗整理准确、卷宗装订到位”。

(作者:南郑县人民检察院 刘双 )




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览