西乡:送法“家长课堂” 护佑青少年成长

2016-1-7 8:49:25 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页
    “寒假即将来临,孩子放假怎么玩?作为家长,你们知道自家孩子平日结交的是哪些朋友吗?”近日,西乡县人民检察院公诉科干警来到县一中,为该校200余名学生家长开展了一期“家长课堂”法制教育活动。

    该院干警在办案中发现,很多未成年人犯罪与其家庭环境的影响有直接的关系。时值岁末,为更好地督促家长在寒假期间履行好监护职责,检察官以自己办理的未成年人盗窃、寻衅滋事和故意伤害等典型案件,结合未成年人的生理和心理特点,从法律角度就如何正确引导、教育未成年人等方面提出建议,提请家长加强对预防未成年人犯罪的重视。

    课后,该院干警还向家长们发放了该院编印的以未成年人权益保护和预防未成年人犯罪为主题的《阳光家园漫画普法手册》。“家长们望子成龙,想创造更好的物质条件为孩子赢取他们更好的发展,但家庭教育的缺位导致一些未成年人走上犯罪之路,是许多家长始料不及的。我们的法制课就是希望引起家长对预防未成年人犯罪和权益保护问题的重视,以检察行动为未成年人的成长护航。”该院公诉科科长说到。

    截止目前,该院的“家长课堂”已在辖区内8所中小学开展了10场次,受到了家长们的一致好评。家长们表示,平时由于工作忙碌的缘故,掌握的法律知识不多,通过这样的法制宣讲活动,自己深受启发,将从以后的日常家庭教育入手,增强未成年人法制意识,让他们远离违法犯罪。

(作者:西乡县人民检察院 周冰)

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览