城固:充分发挥司法警察职能作用

2016-7-6 8:36:00 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

今年以来,城固县人民检察院坚持以服务执法办案为中心,以保障办案安全为重点,着力凸显司法警察职能作用,努力为全院工作提供强有力的警务保障。

发挥法警在自侦办案中的助手作用。突出以参与、配合、服务、保障办案为重点的法警工作思路,司法警察积极开展参与搜查、执行拘传、协助逮捕取证、看管押解等工作,协助案件侦查突破。

发挥法警在搜查看管中的骨干作用。参与搜查时,司法警察既参与安全警戒确保搜查现场人员人身安全,又在检察官指挥下参与搜查相关证据;履行看管押解等职责时,坚持“谁出警、谁负责”原则,确保不发生意外,积极主动配合办案,留心观察嫌疑人的语言、动作、表情等,及时向办案人员反映。

注重将法警职能延伸至处置信访案件中。组织法警配合控申、民行部门定期开展“检警联合接访、下访、服务民生”活动,协助做好涉检信访矛盾化解工作,认真排查不稳定因素。对于集体、个人上访类突发性事件,既要出警迅速、处置果断,又要换位思考、因势利导,防止矛盾激化。

加强法警值班备勤工作,保障机关安全。积极执行机关安保维稳任务,认真做好法警应急预案和处置突发事件备勤工作。尤其,在重要节日期间,严格执行24小时法警值班制度,严格做到不空岗、不脱岗、不替岗,确保机关安全稳定。

(作者:城固县人民检察院  王娟 )




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览