西乡:齐抓共管为青少年健康护航

2016-7-12 16:01:25 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

近日,西乡县人民检察院邀请到该县部分学校的老师和家长代表参观设立在该院公诉科的“汉中市预防青少年违法教育基地”,并对他们开展了一场法制讲座。自2013年被汉中市综治委预防青少年违法犯罪专项组授予“汉中市预防青少年违法犯罪教育基地”以来,西乡检察院一直坚持选派经验丰富的检察官担任法制副校长、法制辅导员,进学校开展法制报告、法制宣传、法规咨询、座谈讨论、警示教育40余场次,惠及在校学生万余人。在平时办案中,他们还通过个案跟踪、媒体宣传、网络、电话等多种形式,实行家庭、学校和社会多方联动,齐抓共管,对问题青少年、边缘青少年和失足青少年进行教育、挽救、改造。目前,已帮扶了18名青少年,对其中11涉罪未成年人相对比起诉,其中一名青少年还考上了理想的大学,跟踪帮教了7名判刑的违法青少年。

此次,通过参观教育基地并开展法制讲座活动,达到了司法机关与学校、家长达成共识,形成治理和预防在校生犯罪,护航青少年健康成长的目的。营造了青少年健康成长的良好社会环境。

 

 

                                                                     (作者:西乡县人民检察院   陈磊

 




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览