汉中市检察机关深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作

2016-9-9 10:42:55 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

    今年以来,汉中市检察机关认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,以开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作为抓手,切实增强检察工作的针对性和有效性,不断加大惩治和预防工作力度,查办扶贫领域职务犯罪案件26件54人,取得了阶段性成效。

    一、建立机制,多方协作。建成了“一把手”主抓,分管领导具体负责,多部门协作配合的组织领导机制。与市扶贫办联合下发了《整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》和《关于加强整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作协调机制的意见》。查办和预防扶贫领域职务犯罪情况报告得到市委书记的批示。

    二、形成合力,协同推进。市、县两级检察机关同心协力,积极推进专项工作开展。市院充分发挥指导作用,制定了为期10个月的集中查办职务犯罪案件专项行动——“清风行动”。各县区院迅速行动,按照部署制定了检察机关和扶贫部门在扶贫领域加强联系配合的专项工作意见或实施方案,双方成立领导小组,统一指挥,统筹协调,确保专项工作取得实效。

    三、围绕重点,精准办案。紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,依法查办发生在发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底工作中的职务犯罪案件。坚持把重点放在基层,加强对乡镇站所、农村基层组织和基层干部的监督,严惩群众身边的腐败。

    四、多措并举,有效预防。积极开展警示教育,强化干部廉洁观念,有针对性的开展预防咨询和预防调查,降低职务犯罪发案率。结合办案,积极追缴涉案款物,依法及时向群众返还,努力为国家和群众挽回经济损失。




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览