汉中检察:履行员额检察官职责,检察长出庭支持公诉

2017-3-3 9:29:35 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

   

 

    “现在开庭!”3月2日上午,随着庄严的法槌声,一起故意杀人案在汉中市中级人民法院进行了公开开庭审理。与以往不同的是,本案的公诉人由汉中市人民检察院党组书记、代检察长丁鹏敏担任,而审判长则由汉中市中级人民法院党组书记、院长杨明德担任。这样的高规格“阵容”,在检察官员额制改革后,尚属首次。

 

 

    检察官员额制改革后,入额检察官必须在一线办案,并对案件质量终身负责,检察长也不例外。为此,丁鹏敏代检察长率先垂范,带头办理案件。在接到案件后,就认真做好了各项“功课”:依法审查了所有案卷材料,讯问了被告人,补充收集了相关证据材料,撰写公诉意见、答辩提纲,多次与公诉处干警研讨案情,并制定了出庭预案。

 

 

    该案被告人原本有个幸福美满的家庭,但因染上赌博恶习,致使自己债台高筑。为了偿还巨额债务不惜借下高利贷,不仅使自己的生活陷入拮据,更使得家庭关系恶化。在面对自己生活的巨大改变,被告人不但没有从内心深处查找自身的原因,反而认为这一切都是由于他人的讨债行为导致,继而迁怒他人,不惜铤而走险,残忍的将一名被害人杀害,将一名被害人捅伤。

 

 

    庭审中,围绕被告人的犯罪事实,丁鹏敏代检察长有针对性地对其进行了缜密讯问;示证时,运用多媒体等方式对证据进行层层展示,清晰地还原了整个案件原貌;法庭调查时,申请了本案的一名重要证人出庭作证,落实了庭审实质化相关要求;辩论阶段,双方就被告人主观上是故意杀人还是故意伤害、是否具有立功情节等问题展开了辩论。在司法机关充分的事实证据面前,被告人当庭表示认罪伏法,并向被害人家属表示了歉意。法院将择期对此案进行宣判。

 

 

    此次检察长出庭支持公诉,为推动全市检察机关领导干部深入一线办理案件起到了很好的示范作用,为汉中市检察机关践行司法改革要求提供了有益实践。今后,市县两级院检察长等领导干部直接办案,实现优质司法资源的回归,将成为一种常态化。

 

 

(作者:汉中市人民检察院  赵光锐   编辑:马玉娜)




主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览