2016年度汉中市人民检察院公共财政预算情况公布

2016-3-25 10:50:16 阅读: 【字体: 打印本页 关闭本页

一、部门情况

  1、主要职责:汉中市人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。汉中市人民检察院领导汉中市各县区检察院工作,接受陕西省人民检察院领导,对汉中市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

  (1)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

  (2)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

  (3)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

  (4)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

  (5)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

  (6)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现适用法律、法规错误或程序严重违法的,依法提出抗诉。

  (7)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

  2、机构人员情况:我院现有检察人员150人,其中政法专项编制干警124人,地方事业编制人员12人,工勤编制人员14人。

  3、2016年主要工作情况:

  2016年,汉中市人民检察院在市委和省院的正确领导下,在市人大的有力监督和政府、政协以及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大相关精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为己任,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项工作取得了新进展。

  (1)积极投入平安汉中建设,严厉打击各类严重刑事犯罪,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,积极预防和化解矛盾纠纷,着力营造和谐稳定的社会环境。(2)加大查办和预防职务犯罪力度,始终保持对职务犯罪的高压态势,着力规范执法行为,提高办案质量和效果,着力营造廉洁高效的政务环境。(3)强化对诉讼活动的法律监督,加强刑事立案和侦查活动监督工作、民事行政检察监督工作、刑事审判和刑罚执行监督工作,着力营造公平正义的法治环境。(4)强化检察队伍建设,认真开展党的群众路线教育实践活动,大力加强检察队伍的思想政治建设,严格贯彻落实中央《八项规定》,加强对检察队伍的监督管理,夯实检察工作发展根基。(5)自觉接受人大监督,积极配合人大及其常委会开展专项检查,认真听取代表建议意见,建立代表交办案件办理机制,加强和改进检察工作。

二、部门预算基本情况:

   1、 部门预算总体收支情况:2016年公共预算财政拨款2290.10万元。2016年安排公共安全检察支出1876.8,其中在职人员工资经费1091.6万元;检察机关业务公用经费344.9万元;业务项目支出119.7万元;医疗基金56.6万元;养老保险补助188.6万元;职业年金补助75.4万元。2016年安排社会保障中归口管理离退休人员生活经费及医疗基金413.3万元。

  2、 部门预算拨款项目经费情况:2016年安排检察业务项目支出经费119.7万元,其中全市职务犯罪工作会10万元;人民监督员经费5万元;政法网络及三级光纤租赁费8.5万元;警察法定工作日之外加班补贴17.9万元;举报奖5万元;宣传费10万元;检察制服购置费62.6万元;干部驻村扶贫工作队经费0.7万元。

  3、部门预算“三公” 经费及会议费、培训费情况:2016年预算安排“三公” 经费支出81万元,较2015年“三公” 经费预算106万元下降了23%。2016年预算安排会议费10万元、培训费30万元。

附:1、部门收支总表

    2、部门预算财政拨款支出预算表

    3、财政拨款“三公” 经费及会议费、培训费支出预算表

 



主办单位:汉中市人民检察院 联系电话:0916-2119800   陕ICP备14000193号-1

建议使用分辨率大于1280*900,支持IE9以上及其它标准器的浏览